Киевский центр НЛП и тренингов

Как избавиться от страха Как победить в борьбе со страхом? Мучительное чувство страха знакомо каждому. Страх парализует волю, мешает сделать решительный шаг навстречу переменам в жизни, лишает возможности радоваться жизни. Но как избавиться от страха? Многие хотели бы научиться побеждать свой страх. Чтобы преуспеть в этом, необходимо сначала разобраться в природе страха — так сказать, узнать врага в лицо. Начнем с того, что страх — далеко не всегда зло. Способность испытывать страх является мощной защитной функцией, основой инстинкта самосохранения живых организмов. Страх перед конкретной опасностью мобилизует физические и интеллектуальные ресурсы организма, повышает его возможности, позволяя найти выход из экстремальной ситуации. Природа страха У животных, существующих в системе инстинктов, страх является помощником и защитником.

СТРАХ ПОТЕРИ ВЕСА

Может ли клиент определить образ , отражающий в целом наиболее травматическую часть события? Если он не может определить такой образ, ему следует просто думать о событии. Формирование отрицательного самопредставления, выражающего основную самооценку или убеждение. Создание желаемого положительного высказывания о себе, включающего внутреннюю область контроля. Называние вызывающих беспокойство эмоций, возникающих при соединении образа и отрицательного самопредставления.

Уровень субъективных единиц беспокойства.

Лечение фобий; Посттравматические стрессовые расстройства ПТСР Мы используем ДПДГ и другие психотерапевтические подходы для лечения специальные детокс препараты, диеты и физические упражнения .

В настоящее время данный метод вызывает достаточно большое число споров. Известны случаи, когда в терапии травмы двадцатилетней давности улучшение состояния достигалось в течение одной сессии. Считается, что метод пригоден в основном для лечения случаев единичной травматизации, таких, например, как травма, полученная в результате автокатастрофы, однако имеется опыт применения терапии и для лечения агорафобии и депрессии, панических симптомов.

Сама же Шапиро предостерегает от того, чтобы приписывать этому методу слишком высокую эффективность. Тем не менее, существуют данные о том, что ДПДГ с успехом применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также при фобиях, панических и диссоциативных расстройствах. С первых лет своего использования ДПДГ показал высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии смогли освободиться от тягостных навязчивых мыслей и воспоминаний, кошмарных сновидений и других проявлений ПТСР Ромек и др.

В основе метода лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма — адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активизации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травмирующей информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении. Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельность системы. В этих случаях воспоминания о травме и связанные с ними представления, аффективные, соматовегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения, продолжая храниться в центральной нервной системе в изолированном состоянии.

При этом не происходит нового научения, так как соответствующая психотерапевтическая информация не связывается с изолированной информацией о травмирующем событии Шапиро, В результате негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого клиента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт. Предполагается, что движения глаз или другие стимулы, используемые при ДПДГ, запускают процессы, которые активизируют ускоренную переработку травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок БДГ-сна.

Текст научной статьи В настоящее время существует возрастающее число объектов, событий, условий и ситуаций, которые вызывают различного рода страх. Он возникает в ситуациях биологической или социальной угрозы индивида и направлен на источник действительной или воображаемой опасности. Страх не всегда может быть обоснованным.

Указатель упражнений 8 вместо предисловия 10 основные идеи и посылки 11 цели и . Техника ДПДГ (десенсибилизации посредством движения глаз). Техника лечения психологической травмы / фобии.

На постсоветском пространстве известна как ДПДГ. - уникальный метод психотерапии, используемый с целью полного излечения от последствий перенесенной психичесой травмы. - самый эффективный и быстрый метод терапии тяжелого расстройства психической деятельности человека, так называемого ПТСР Посттравматического стрессового расстройства , это доказано научными исследованиями последнего десятилетия.

Терапия использует биполярные двухполюсное по горизонтальной оси стимулирующие движения глазных яблок, или же биполярную стимуляцию кинестетического похлопывание или прикосновение либо аудиального звукового анализатора. В результате подобной стимуляции, путем близким к естественному, на нейрофизиологическом уровне, психика травмированной личности освобождает себя от блокировок застреваний вызванных психотравмой. позволяет клиенту обрабатывать эмоциональный опыт, о котором он или она еще не может говорить.

А фактом, свидетельствующим об эффективности метода есть способность уже сразу после сессии говорить об этом свободно. Наиболее важно, что при помощи —терапии очень быстро устраняется напряжение, окружающее травмирующий случай.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Перейти на страницу книги 4. Она предполагает активное участие пациента на всех этапах психотерапии, установление с ним партнёрских отношений. Этому помогает совместное обсуждение возможных целей психотерапии, проблем, которые хотел бы разрешить пациент. Сбор информации о клиенте и выбор проблемы. Используется формула АО — АС — В — С где АО — объективное событие, АС — субъективно воспринятое событие, В — система оценки пациента, предопределяющая, какие параметры объективного события будут восприняты и будут значимы, С — эмоциональные и поведенческие последствия воспринятого события, в том числе и симптоматика.

Работа строится с учётом схемы А, В, С.

Полная схема использования ДПДГ выглядит следующим образом (по: Ф. Шапиро . В вышеприведенном случае технику быстрого лечения фобий мы использовали, напрягая собственное воображение. Однако . Упражнение

Подробнее с теорией гештальт-терапии можно ознакомиться в следующих работах: Александрова, ; Перлз, , , ; Перлз и др. Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на ооознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул. Я вспоминаю совет держаться внешних событий.

Сейчас я осознаю, что лежу со скрещенными ногами.

ДПДГ () терапия

Для контроля над повторными проявлениями панической атаки врач может назначить разные группы препаратов: Противотревожные средства анксиолитики — назначаются как в острый период, при панической атаке с выраженным двигательным возбуждением, так и при длительном лечении для предотвращения новых приступов: Трициклические антидепрессанты — особенно эффективны при панических атаках с риском суицида. Лечение рекомендуется проводить месяцев, эффект наступает через недели: Ингибиторы МАО показаны в случае преобладания вегетативной симптоматики и при отсутствии эффекта от трицеклических антидепрессантов:

Как видно из рисунка, метод ДПДГ, десенсибилизации и переработки реакций на стресс, страхов и фобий.., других невротических состояний.

Завершение психотерапии Последующие действия Завершающим аспектом переоценки является принятие решения о необходимости завершения курса психотерапии. Все это помогает клиенту лучше осознавать самого себя, что будет побуждать его использовать снижающие стресс аудиозаписи и другие техники психологической поддержки. Потребность в последующих действиях особенно важна для клиентов, переживших травматическое событие в детстве, так как отрицательные убеждения, возникшие в результате пережитого насилия, скорее всего приведут к таким обстоятельствам во взрослой жизни, которые будут подкреплять чувство бессилия и отсутствия собственного достоинства.

Вероятнее всего, такой клиент будет посредственно выполнять работу, постоянно предчувствуя неудачу и неодобрение со стороны других людей. Затем могут быть переработаны сегодняшние раздражители, чтобы отрицательная реакция на работе и в социальном окружении могла быть замещена на более положительную, способствующую возникновению нового для клиента чувства подъема собственных сил.

После этого может быть инкорпорирован положительный пример для различных социальных ситуаций, что восполнит существовавший дефицит некоторых поведенческих навыков связанных с самоутверждением, определением для себя границ допустимых действий и т. Кроме инкорпорирования положительных примеров, у клиента будут происходить и некоторые автоматические изменения, вызываемые применением ДПДГ. Он возникает, когда у клиента появляются новые формы поведения, связанные с обретением нового чувства идентичности после перерабатывания отрицательного наследия травматических воспоминаний.

Можно рассчитывать на то, что после прохождения психотерапии клиент станет лучше выполнять свою работу и сможет добиться большего успеха. Необходимо помнить, что любые новые формы действий клиента будут сталкиваться с новыми ответными реакциями, стимулирующими, в свою очередь, соответствующие нейросети, содержащие как положительные, так и отрицательные убеждения. Можно надеяться, что клиент встретит поддержку новых форм поведения в своем окружении.

По мере получения похвал, комплиментов, рекомендаций и продвижения по службе у клиента может возникать чувство страха или беспокойства.

ТРАНСФОРМИРУЮЩИЙ ПРОЦЕССИНГ

Это может быть единичная, но крайне серьезная травма: Когда родители невнимательно относятся к потребностям и чувствам детей, оскорбляют, высмеивают и унижают их, чаще всего это приводит к возникновению детской травмы. К симптомам детской травмы относят в том числе депрессию и тревожность, которые сопровождают таких детей и во взрослом возрасте, если им не была оказана необходимая помощь и поддержка.

— один из действенных и быстрых методов коррекции последствий детской травмы и может значительно облегчить депрессивное состояние и снять степень тревожности клиента довольно быстро.

Техника ДПДГ для самостоятельной работы. Блоги / Полезная информация. От автора: ДПДГ-одна из лучших и эффективных техник лечения . атак), депрессий, фобий, психотравм, переживаниями острого горя.

Страх летать на самолете и многие другие страхи Если в общественном транспорте вас охватывает паническая атака, если вы испытываете страх перед властью страх госслужащих, чиновников, полицейских или до дрожи боитесь поговорить с начальником о рабочих проблемах, — это правильный выбор. В результате сессии грустное, страшное или травмирующее событие перестанет быть таковым.

Само воспоминание о проблемной ситуации или переживании не исчезнет, но его болезненность значительно снизится, исчезнет. Вы перестанете испытывать страх, тревожность, боль, грусть, когда будете думать о случившемся, когда будете сталкиваться с тем, что раньше вызывало сильные негативные чувства. Второй эффект — это рост самостоятельности, свободы выбирать.

Благодаря , вместо того, чтобы реагировать на триггер, то есть на болезненную ситуацию, так, как вы привыкли, например, слезами или страхом, вы сможете выбирать свою реакцию и свое поведение. Кроме того, вы получите уникальный инструмент саморегуляции. С помощью вы научитесь самостоятельно, без помощи психолога приводить себя в ресурсное состояние, легко справляться с деструктивным влиянием стресса, внезапной паникой и чувством бессилия.

После сессии вы всегда и везде сможете быстро опереться на свои сильные стороны, свои активы и ресурсы, и моментально почувствовать прилив сил, энергии, спокойствия и энтузиазма. Все изменения происходят под четким контролем со стороны клиента, именно клиент осуществляет всю основную работу над собой.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!